Она переполнена желанием помогать людям, для нее экстрим является неотъемлемой частью жизни и состоянием души; энергичная и неординарная, смелая и не по годам мудрая — Карина Деде.

Она стала одной из первых тренеров, кто пришел в команду Balance40, и уже больше года является частичкой души компании.

В свои 23 года Карина научилась отлично балансировать между спортом и женственностью, между работой, активной социальной деятельностью и личной жизнью. Она мотивирует людей быть здоровее и лучше и не перестает работать над собой. Как наполненная чаша, она наполняет других. Черпая энергию из природы, воды и людей, она отдает свою энергию другим.

— Карина, расскажи, как ты пришла в спорт, в фитнес?

— Я занималась спортом всю жизнь. И в один прекрасный момент я решила, что что-то нужно делать, менять в своей жизни. Думала, на самом деле, всего полгода. Время тикает, часики бегут — и я пошла на курсы. По окончанию курсов сразу же пошла работать. Буквально ничего не зная, я уже пошла устраиваться на работу и говорить, что знаю ВСЕ.

— Сколько часов в день ты занимаешься спортом?

— Тренирую я каждый день — от 2 до 4 часов максимум. Сама я тренируюсь 5-6 часов в неделю. Бывает 3 часа в один день, а бывает по чуть-чуть каждый день.

— Из соцсетей складывается впечатление, что ты подвергаешь свой организм чрезмерно большим нагрузкам, как для среднестатистического человека. Бывает такое, что ты говоришь себе “Стоп. Хватит. Больше не могу”?

— Нет, это все неправда. Я не останавливаю себя, я просто балансирую.

Нужно слушать свой организм. Бывает, тремя приседаниями ты будешь сыт, как большой тарелкой борща. Прежде всего, я всегда говорю своим клиентам, что они должны слышать свое тело, его подсказки и понимать, какая группа мышц работает. Если ты будешь работать непосредственно руками и понимаешь, что работает бицепс. Ты можешь сделать 5 повторений — и получишь гораздо большего эффекта, чем кто-то сделает 30 повторений. Так что моя личная тренировка может занимать 20-25 минут и я буду понимать, что чувствую себя и выгляжу прекрасно. Это уже опыт, который может приобрести каждый человек.

— Что обязательно должно быть в рационе Карины Деде?

— Мясо. Много мяса. Я ем практически одно мясо и овощи. Утром я ем творог с фруктами, обед — мясо с овощами, вечером — мясо с овощами в виде салата или рыба с салатом. Все ем: пиццу тоже ем и роллы — я же нормальный человек! (Смеется.) Но нет такой привычки перекуса в виде сникерса или печенья. Могу перекусить огурцом, помидором или бананом, но, в целом, у меня всегда конкретный перекус.

— Во сколько ты просыпаешься?

— Сейчас я встаю в 6-6.15 утра, потому что рано нужно на работу, на 7 утра. Потом сплю в обед, чтобы отсыпаться. А вообще, раньше я просыпалась в 12 дня в университетские годы.

— Что является для тебя мотивацией работать над собой больше?

— Иногда я смотрю на своих знакомых девочек, и они, порой, вкалывают больше, чем я, и мне становится стыдно, ведь я же тренер. Люди являются мотивацией для меня.

— Что значит для тебя фитнес?

— Сейчас фитнес для меня — это жизнь. Я живу своей работой, я обожаю свою работу.

— Какими результатами и достижениями в фитнесе ты гордишься?

— Пока никакими, если честно. Еще может быть все впереди. Но я не хочу ставить в фитнесе какие-то результаты. Я занимаюсь, прежде всего, своим здоровьем. Уверена, я могу достичь больших результатов, поставить рекорды, но я не хочу этого делать, я не хочу тратить свою женственность, а за большим спортом всегда стоят большие потери, большие травмы.

— Откуда ты черпаешь энергию? Что вдохновляет?

— Я очень сильно люблю воду. Я заряжаюсь возле воды. Стараюсь летом побольше проводить время в Гидропарке, если есть возможность, выбираться за границу, чтобы побыть возле воды какое-то время, смотреть на воду. Я хожу в походы очень часто, я люблю природу. Только в горах я чувствую успокоение. Я останавливаю свой ритм и начинаю заново, как бы обновляюсь.

— С чего начать человеку, если он хочет вести здоровый образ жизни?

— Ему нужно сначала проснуться на 10 минут раньше и подумать, чем их занять. Оглянуться вокруг и подумать, что его не устраивает. Я думаю, нужно начать с себя и порядка в доме. Порядок в доме — это порядок в голове. Все-все складывается в один-единственный пазл. Считаю, что нужно в голове планировать день, неделю, месяц, и даже год, говорить себе: “Я хочу”. Если ты будешь ставить четкие цели и понимать к чему ты стремишься, то у тебя все это будет, причем очень быстро. Лао-цзи говорил, что “если ты подумал, что хочешь сделать гору из камней, то ты уже совершил первое действие, ты подумал — значит это уже происходит”. Надо обязательно думать о том, что ты хочешь.

— С каким девизом ты идешь по жизни?

— Смеясь.

— Чем тебе интересен проект Balance40?

— Мне, на самом деле, грустно смотреть на людей, которые думают, что они ходят на работу, сидят на стульях, и это все бесследно. Мне грустно смотреть на молодых девочек, которые не ухаживают за собой. Ведь красота и молодость не вечны, нужно собой заниматься. Поэтому даже 15-минутные тренировки в день, находясь в офисе, это какой-то минимальный пинок под зад, возможность людям задуматься, что что-то в их жизни не так.

Очень часто, когда люди занимаются на наших зарядках, они говорят: “Ой, у меня спина хрустнула, ой, у меня крепатура”. Но подумать о том, что крепатура от 15-минутной тренировки, — это очень грустно. Больно понимать, что люди настолько не следят за своим здоровьем, что для них это должно быть сигналом, что с их телом что-то происходит не так. Balance40 — это возможность людям показать, что они живут неправильно, но, к сожалению, большинство работников офиса не понимают важность таких здоровых брейков. Большинству людей наплевать на себя.

— Большинство людей не занимаются спортом или делают это нерегулярно, очень редко. Многие вообще не следят за собой, за тем, чем питаются, что пьют и т.д. Как мотивировать такого человека заняться своим здоровьем? Что ты обычно говоришь ему?

— Я говорю, что они никому не нужны в этой жизни. Если они сами не займутся собой, то у них ничего не выйдет. Единственный шанс изменить что-то в своей судьбе — это начать заниматься собой, любить себя, баловать. Все начинается только с себя. Юнг говорил: “Если чаша пуста, она никого не сможет наполнить. Чаша должна быть наполнена, и тогда она сможет наполнять все вокруг себя”.

— Ты очень авантюрный человек. Каким было твое самое опасное приключение в жизни?

— Надо задуматься… Первое, что я вспомнила, как мы чуть с парнем не утонули в Египте, но это все дурости. Мы плыли на SUP-борде, начался ураган, дождь, молния, и это все было близко от нас. И нас начало уносить в другую сторону, а мы все равно продолжали держаться за доску. Мы были километров 3 от берега, может так показалось, но мы еле выгребли на берег. Уже молча друг с другом попрощались…Сейчас, когда вспоминаешь об этом, понимаешь, что можно было оставить борд и плыть самому, просто был большой шанс, что молния ударит в воду, а мы были одни, и вокруг нас никого не было. И это было очень страшно. А так опасность есть каждый день. Я, наверное, не придаю этому большого значения.

— Ты любишь экстримальные виды спорта? Какие пробовала?

— Да, конечно. Катаюсь на сноуборде уже 5 лет; прыгала с моста, ныряла с аквалангом, каталась на серфе, вейкборде, вейксерфе. Я хочу прыгнуть с парашютом, но с инструктором. А, вообще, для меня это не экстримально. Даже не знаю, что такое должно быть, чтобы я сказала: “О, Боже, это экстримально.”

— Ты ничего не боишься?

— Я боюсь темноты. Очень сильно. Всякие истории придумываю (Смеется).

— Каким тренером ты себя считаешь?

— Отличным. Внимательным. Я достаточно лояльная и добрая. Раньше я пыталась казаться более строгой, жесткой, но я не такая. Не смотря на то, что я достаточно сильный человек и не дам себя в обиду, я не могу быть жестоким человеком. Я всегда очень внимательная и аккуратная со своим клиентом. Поэтому они у меня все здоровые.

— Какое твое сильное качество, как тренера?

— Нужно подружиться с клиентами, быть открытой, понимать, чего они хотят. Мы должны быть мягкими, как вода. Вода может обойти любые преграды, не задев ничего.

— Какие грани в себе ты еще не раскрыла? Есть что-то такое, какое-то занятие, например, чего бы тебе очень хотелось попробовать, но никак не решишься?

— Я думаю, что я умею петь. Когда у меня появится время, помимо фитнеса, я пойдут петь. Мне говорят, что у меня отличный голос и слух.