Без сомнений, фитнес тренировка – это очень важно и полезно. Она позволяет улучшить самочувствие и состояние здоровья, помогая нам быть красивыми и активными.  Однако человеческая натура требует от нас искать удовольствие в том, что мы делаем. Кто-то полностью отдает себя йоге, кто-то приседает со штангой. А от какого фитнеса получаешь удовольствие ты?

Если ты занимаешься через силу и без удовольствия, то просто пока не нашел то направление, которое будет по душе. Чтобы поддерживать себя в форме, необязательно таскать железо в тренажерном зале или танцевать как в шоу: выбрать можно любой вид двигательной активности, который нравится в зависимости от твоего темперамента или привычек.

Групповые тренировки

 

Большинство приверженцев фитнеса выбирает групповые тренировки, и это не случайность.  

Если смотреть со стороны, то современная групповая фитнес тренировка похожа на древний религиозный обряд. Мудрый вождь под звук барабанов показывает серию ритуальных движений, а остальные участники племени синхронно и ритмично повторяют за ним. Исследования показали, что вызванные религиозным обрядом химические реакции мозга и реакции занимающихся во время групповой фитнес тренировки сходны. Что происходит в голове занимающихся групповым фитнесом?

Эндорфины

Занятия физической активностью с единомышленниками приводят к повышенному образованию эндорфинов, что делает тренировки более эффективными и приносящими больше удовольствия.

Эндорфины – эндогенные морфины – группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

Чувство восторга, легкости и эмоциональный подъем, вызванный действием эндорфинов во время интенсивной физической активности, часто называют «эйфорией бегуна». Ученые еще в 2008 доказали существование прямой связи между уровнем эйфории у спортсменов и уровнем активности эндорфинов.

Работа в команде

 

Эндорфины образуются практически при любой интенсивной физической активности, но работа в команде или в группе значительно усиливает этот эффект.

Всплеск эндорфинов наблюдается в результате сближающего общения. Синхронизированная физическая активность поднимает настроение и ассоциируется с альтруизмом.

Формирование долгосрочных привычек

 

Групповая динамика также важна в формировании здоровых привычек. Уровень мотивации к занятиям значительно возрастает, когда есть чувство принадлежности к группе и общая цель.

Для многих сочетание фитнес тренировки с удовлетворением социальных потребностей – чрезвычайно важный пункт в мотивации к долгосрочным занятиям. Но не все испытывают подобный эффект от совместных тренировок. Приблизительно треть людей предпочитает заниматься спортом в одиночестве.

Многочисленные исследования в данной области помогают объяснить влияние гормонов на физическую активность, а также процесс трансформации занятий спортом из сложно выполнимой задачи в пожизненную привычку и удовольствие.

Возможно, именно для тебя фитнес занятия в группе — это отличный способ не только приобщиться к ЗОЖ, но и полюбить тренировки. Попробуй!